среда, 24 апреля 2013 г.

Финишная черта

Ну что же, наш марафон подошел к своему логическому завершению.

В последние дни работы было по-прежнему много, но она стала отнимать намного меньше сил. Более того, с прибытием третьего потока удавалось находить время и для новичков. В некотором смысле это даже приятно - делиться своими знаниями и опытом. Хотя, во-многом, это заслуга самих участников третьего потока. Их заинтересованность, желание понять, освоить премудрости работы, оптимизм наконец, с которым они стремятся проявить себя с лучшей стороны, внести свой посильный вклад, - все это вселяет уверенность в своих силах, желание помогать.

Интересно наблюдать повторение этапов их становления, с иронией относишься к тем вопросам, которые задают новички, и которые совсем недавно задавал ты сам.

В какой-то степени жаль, что все закончилось. Точнее жаль расставаться с однокашниками, с которыми решал какие-то проблемы, вместе с которыми учился, ошибался и исправлял ошибки, с которыми решал неразрешимые задачи и потом любовался результатами своих усилий.

Ну, а результаты. Как же быть с названием блога? Состоялось ли оно "создание себя". Наверное , это объективно покажет аттестация и трудоустройство (кстати, переговоры и собеседования уже ведутся), а пока можно высказать лишь субъективное мнение.

Так вот, по моему скромному разумению, результат есть. Я действительно изменился. Главным в этих переменах стал новый взгляд на обычные вещи. Своего рода, стратегический взгляд на любую задачу или проблему. Прежде, чем браться за ее решение уже невольно задаешь себе вопрос, что за цели стоят перед тобой, задевает ли это проблема твои интересы? Так же глобально происходит обозначение задач и способов решения возникших проблем. И это здорово, потому что не позволяет опускаться до уровня технических тонкостей и деталей. Ты всегда находишься над проблемой, а не внутри нее. А это позволяет предвидеть разные форсмажоры, иметь тот самый пресловутый план Б на случай непредвиденной ситуации. Что бы ни случилось, ты всегда над ситуацией, всегда легко просчитываешь возможные последствия, видишь пути обхода или альтернативного решения. Наконец, при невозможности выполнить поставленную задачу, всегда неизменной остается цель, достичь которую можно разными способами, в том числе и постановкой новых задач.

Вот такая интересная философия получилась. Это помогает в жизни. И это с уверенностью можно считать моим личным достижением. Аминь.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вам интересна эта тема? Напишите свой комментарий.